Pie de Nutella!

Este pie lo conocí por primera vez hace un mes, en Florencia. Lo servían en el desayuno del hotel donde nos quedamos. Me encantó el hotel, se llama «Palazzo Vecchietti». Es pequeño, pero encantador! La ubicación es perfecta. Está justo al lado de la Piazza Della Repubblica.

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Tenía algo muy curioso este hotel. El desayuno era en un salón, que tenía una sola mesa ovalada grande en el medio. Donde te sentabas a comer con los demás huéspedes. Al principio eso de sentarse a comer con desconocidos, nos pareció un poco (demasiado) extraño. Pero después de probarlo, lo que antes era extraño, ahora era súper simpático. No se, quizás lo que nos conquistó fue la belleza del lugar. La cordialidad de los otros huéspedes. La excelencia del servicio. Lo divino del desayuno… O simplemente el pie de Nutella!

palazzo vecchietti- lovely gourmet

#MirrorSelfie con mi mamá en Palazzo Vecchietti.

Entre las obras de arte que más me enamoraron en Florencia, están la «Primavera» y el «Nacimiento de Venus» de Boticcelli, «La Anunciación» de Leonardo Da Vinci, el «David» de Miguel Angel, el retrato de «Eleonor de Toledo» de Bronzino, y  el Pie de Nutella del hotel. 

Ingredientes: 1 1/4 tazas de harina (todo uso). 60 gr de mantequilla (sin sal), fría. 3 cucharadas (aprox) de agua fría. 1/2 cucharada (de té) de azúcar, 1/2 cucharada (de té) de sal. La cantidad de Nutella depende del molde que uses, pero serían 650 gr, aproximadamente. Puedes reemplazar la Nutella por Choco-nut.

Preparación: En un procesador de comida, o food processor, mezcla la harina, sal y azúcar. Luego agrega la mantequilla. Sin mezclar mas de lo absolutamente necesario, agrega las 3 cucharadas de agua fría. Si la masa se compacta toda en una bola, ya está lista para amasarla fuera del food processor. Si sientes que necesita un poco más de agua, agrega media cucharadita, y así, hasta que sea una bola compacta. Con un poco de harina en una superficie limpia, amasa durante unos segundos.  Dobla, empuja, dobla, empuja.. Luego, cubre con papel envolplast y guarda la masa en la nevera durante una hora.

Saca la masa de la nevera y colócala sobre un envoplast. Cúbrela con otro pedazo de envoplast, y estírala con la ayuda de un rodillo. Ponle matequilla al molde del pie. Cuando la tengas del tamaño y el grosor deseado, ponla sobre el molde. Corta los bordes. Repite con la masa restante. Esta vez, la vas a usar para hacer el tejido que va sobre el pie. Coloca un pedazo de papel envoplast a un lado de la masa estirada. Usando un cortador de galletas o de pizzas (es lo mismo, solo que el segundo es más grande que el primero), corta tiras delgadas. Primero, colócalas sobre el envoplast, una al lado de la otra, verticalmente, dejando un espacio de por medio.  Cuando tengas el grosor del pie, es hora de comenzar a hacer las horizontales, y con ellas, a tejer. El proceso es fácil, pero requiere un poco de paciencia. Pasa la cinta horizontal sobre una vertical. Luego, con mucho cuidado, levanta la siguiente vertical, y coloca la horizontal por debajo de esta. Baja la vertical y pasa la horizontal sobre la vertical siguiente.. Este proceso lo vas a repetir hasta llegar al final de las cintas verticales, y luego con el resto de las cintas. Al finalizar, cubre con cuidado con un papel envoplast.

Precalienta el horno en 350. F

Rellena el pie de Nutella. Y finalmente, con mucho cuidado, levanta el tejido, colócalo sobre tu mano, y llévalo hacia el pie. Remueve el papel de arriba y con determinación y gentileza, voltéalo sobre tu pie relleno de Nutella. No hagas mucha presión, solo en los bordes para romper el tejido. Levanta con mucho cuidado  el papel envoplast, en un movimiento hacia arriba (si lo haces de lado puedes «ensuciar» el tejido con Nutella).

Ya tu pie está listo para entrar al horno. El tiempo varia dependiendo de cada horno, pero calcula aproximadamente 25, 35 min. Sácalo del horno cuando el tejido esté dorado.

Déjalo reposar unos minutos antes de sacarlo del molde, y luego unos minutos más antes de comerlo.. Si es que puedes!

 

2 comentarios en “Pie de Nutella!

  1. aloH Golos@!!!
    Madre mía, esta receta tiene que ser pecado capital. Pero que buena pinta.
    Me la apunto para hacer la próxima vez que tenga niños en casa, lo que van a disfrutar ellos y los padres. Gracias por compartirla.
    Sweet

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